Вторые блюда бывают из овощей, мяса, рыбы, морепродуктов и т.д. Самые сытные блюда – это, безусловно, мясные блюда. В данной статье мы расскажем несколько рецептов вторых блюд из мяса.
Говядина, тушеная с грибами в вине
Ингредиенты для рецепта: 300 г говядины, 200 г репчатого лука, 30 г грибов, 30 г жира, 100 мл сухого красного вина, перец и соль.
Лук очистить промыть и нарезать. Грибы промыть и замочить в холодной воде. Филе говядины промыть и вместе с измельченным луком выдержать в вине в прохладном месте в течение нескольких часов. После вымачивания мясо обсушить и нарезать на порционные куски.
Затем разогреть жир в течение 1-2 мин на полной мощности, поместить туда куски мяса и обжарить их 1,5-2 минуты при полной мощности. Мясо посолить, поперчить, добавить вино, в котором выдерживалось мясо, 100 мл воды или бульона, замоченные и нарезанные грибы. Тушить под крышкой около 15 мин на средней мощности. При необходимости, чтобы мясо не пересохло, долить вино или воду. Блюдо из мяса на второе готово.
Свинина, тушеная с черносливом и грибами
Ингредиенты для рецепта: 200 г свинины, 14 г свиного жира, 40 г репчатого лука, 30 г томатной пасты, 60 г чернослива, 30 г сухих грибов, соль и перец.
Свинину нарезать на порционные куски, посолить и поджарить на жире. Размоченные грибы отварить до полуготовности, затем нарезать ломтиками. Свинину потушить вместе с мелко нашинкованным пассерованным луком, томатом, грибами, грибным отваром. Через полчаса посыпать предварительно припущенным в воде черносливом и все тушить до полной готовности. При подаче к столу готовое второе блюдо из мяса полить полученным соусом с черносливом и грибами. В качестве гарнира подойдет отварной картофель или картофельное пюре. Мясное блюдо на второе готово.
Тефтели с овощами
Ингредиенты для рецепта: 300 г мясного фарша (смешанного), 2 луковицы, 1 яйцо, 2 ч.л. порошковой сладкой паприки, 1/3 ч.л. соли, 1/3 ч.л. свежемолотого черного перца, щепотку сушеного майорана, 4 ст.л. панировочных сухарей, 1 капля острого соевого соуса, 4 ст.л. свиного смальца, 50 г шпика с прослойкой мяса, 2 картофелины, 125 мл горячего мясного бульона, 1 сладкий красный перец, 1 цукини, 2 ст.л. резаного шнитт-лука.
Одну луковицу порезать на кольца, другую – на кубики. Кубики лука смешать с яйцом, панировочными сухарями, пряностями, соевым соусом и мясным фаршем. Духовку нагреть заранее до 50°С.
Разогреть 3 ст.л. смальца, слепить 4 тефтели и жарить на среднем огне каждую сторону в течение 8 минут. Затем тефтели поставить в теплую духовку. Шпик нарезать на маленькие кубики и обжарить оставшемся смальце до образования золотистой корочки. Очистить и нарезать мелкими кубиками картофель, затем вместе с кольцами лука выложить в сковородку и обжарить. Далее туда добавить мясной бульон и тушить на слабом огне в течение 10 мин. Сладкий перец и кабачок помыть, почистить, нарезать кусочками и вместе с горошком добавить к картофелю. Все вместе тушить еще 5 минут, затем блюдо из мяса посыпать шнитт-луком. Мясное блюдо на второе готово.
Мясная запеканка
Ингредиенты для рецепта: 700 г говяжьего фарша, 300 г свиного фарша, 2 яйца, 300 г отварных грибов, 3 отварных картофелины, 1 ст. молока, 3 ст.л. растительного масла, перец, соль.
Свиной и говяжий фарш смешать, добавить нарезанные соломкой грибы, сырые яйца, размятый картофель, влить молоко, посолить, поперчить. Туда же добавить яйца, молоко и размятый картофель. Хорошенько вымесить, выложить на смазанный противень, полить растительным маслом и поставить запекать в духовку (при температуре 200°С) до появления золотистой корочки. Готовое второе блюдо подавать с овощами.